ИНВЕСТИЦИИ И ПРОЕКТЫ

ПРОЕКТ КУМТОР

Месторождение Кумтор расположено в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области вдоль северо-западного склона гребня Ак-Шийрак на внутренней части горного хребта Тянь-Шань, граничащего с Китаем, на высоте 3700-4500 метров над уровнем моря. Месторождение Кумтор является одним из уникальных и крупнейших в мире месторождений золота. По последним данным оно содержит 731 тонну запасов золота.

Открытое советскими геологами в 1989 году золоторудное месторождение Кумтор считалось коммерчески нежизнеспособным, в силу сложности разработки в условиях вечной мерзлоты.

Однако, в 1992 году в Торонто, между Правительством Кыргызской Республики, Госконцерном «Кыргызалтын», и канадской корпорацией «Cameco Corporation» было подписано соглашение, давшее «Cameco Corporation» эксклюзивные права на разработку месторождения. В соответствии с этим соглашением, была создана компания ЗАО «Кумтор Голд Компани», учредителями которой являлись Госконцерн «Кыргызалтын» от имени Правительства Кыргызской Республики и «Cameco Mounting Company» — дочерняя компания «Cameco Corporation». Одна треть принадлежала «Cameco Mounting Company» и две трети — Госконцерну «Кыргызалтын».

Управление проектом Кумтор от имени ЗАО «Кумтор Голд Компани» осуществляет ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» — оператор проекта. ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» являлась 100% дочкой «Cameco Corporation». Оператором проекта, были внедрены в при разработке месторождения Кумтор, новейшие горные и металлургические технологии, самые современные методы управления производства и самые высокие мировые стандарты в области охраны окружающей среды и обеспечении безопасности труда, успешно используется мировой опыт и достижения в области разработки месторождений в условиях вечной мерзлоты.

Золотоизвлекательная фабрика на руднике Кумтор, находящаяся на высоте 4016 метров над уровнем моря была запущена в эксплуатацию в 1996 году. Через четыре месяца после завершения строительства, фабрика вышла на проектную мощность. Первый кумторский золотой слиток был получен 31 декабря 1996 года.

В 1997 году началась коммерческая эксплуатация месторождения, добыча золота за год составила 15,6 тонн, попутно была добыта 1 тонна серебра.

Соглашение 1992 года предусматривало предоставление ЗАО «Кумтор Голд Компани» значительных налоговых льгот на первый пятилетний период эксплуатации, с сохранением части льгот на последующий период. Падение цен на золото, и их низкий уровень имевший место в 1998-2002 годах не позволили оправдаться ожиданиям кыргызской стороны в отношении налоговых поступлений и дивидендов. Сложившаяся ситуация привела к необходимости поиска новых решений и проведению новых переговоров с инвестором.

В конце 2003 года между Правительством Кыргызской Республики и «Cameco Corporation» было подписано соглашение о реструктуризации проекта Кумтор, в результате которой активы проекта Кумтор были обменены на акции компании «Centerra Gold Inc.» и вместе с другими активами компании «Cameco Corporation» и активами других акционеров выведены на международный фондовый рынок в Торонто. Centerra Gold Inc. зарегистрирована на Фондовой бирже Торонто (Toronto Stock Exchange -TSX) под символом CG (http://www.centerragold.com), что делает ее акции ликвидными на мировом рынке ценных бумаг. ОАО «Кыргызалтын» стало принадлежать 26,8% долевого участия.

В результате этой сделки кыргызская сторона, реализовав часть своих акций, единовременно получила порядка 80 млн.долл.США, т.е. больше денежных поступлений, чем ей было выплачено в виде налогов за весь предыдущий период времени. Помимо этого, для компании был установлен практически общепринятый для горных компаний налоговый режим, а ОАО «Кыргызалтын» стал владельцем оставшихся 15,6% акций в «Центерра Голд Инк.».

Centerra Gold Inc. также зарегистрирована на Фондовой бирже Торонто (Toronto Stock Exchange -TSX) под символом CG, что делает ее акции ликвидными на мировом рынке ценных бумаг.

По сегодняшний день Кумтор продолжает оставаться главным проектом компании «Centerra Gold Inc.».

В виду начавшегося в 2004 году существенного повышения цен на золото и с целью повышения отдачи от проекта Кумтор в 2007 году были инициированы новые переговоры с компанией «Cameco Corporation», которая к тому же изъявила намерение продать свои активы в золотодобывающем бизнесе и сосредоточиться на своей основной деятельности – производстве уранового сырья. Переговоры были завершены в апреле 2009 года, а в конце 2009 года «Cameco Corporation» реализовала свои акции в «Centerra Gold Inc.». По результатам подписанных Соглашений о Новых условиях Проекта Кумтор, которое было ратифицировано Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и приняло форму закона, компания «Кыргызалтын» получила дополнительно порядка 43 млн.акций компании «Centerra Gold Inc.». и стала   ее крупнейшим акционером, владея 33% акций. Соглашениями определен специальный налоговый режим для проекта Кумтор, согласно которому компания выплачивает единый налог с валового дохода в размере 13%. Дополнительно один процент с валового дохода компанией выплачивается в Региональный Фонд развития Иссык-Кульской области.

Месторождение Кумтор разрабатывается открытым способом. Золотоизвлекательная фабрика перерабатывает порядка 5-6 млн.т.руды в год. За 14-ти летний период эксплуатации рудника Кумтор с 1997 по 2010 годы компанией АО «Кумтор Голд Компании» было произведено 242,6 тонн золота и 80 тонн серебра. Среднегодовая производительность рудника составляет порядка 19 тонн золота и 6 тонн серебра. На Кумторе работает порядка 2 700 работников. Свыше 95% которых представлены гражданами Кыргызской Республики.

Согласно перспективному плану развития отработку карьерных запасов предполагается завершить в 2021 году. В настоящее время ведется строительство подземного рудника и доразведка запасов участка Центральный из подземных выработок запасов глубоких горизонтов месторождения. Одновременно ведутся геологоразведочные работы на других перспективных участках месторождения Кумтор, а также на прилегающих к месторождению Кумтор перспективных геологоразведочных площадях.

Золото и серебро, производимое на руднике Кумтор, закупается ОАО «Кыргызалтын» для его переработки на Аффинажном заводе (филиале ОАО “Кыргызалтын”) и дальнейшей реализации, как это предусмотрено Договором о купле-продаже золота и серебра, заключенным между (Правительством Кыргызской Республики) «Кумтор Оперейтинг Компании» и ОАО «Кыргызалтын».

Среднегодовые поступления в бюджет Кыргызской Республики от проекта Кумтор составляют около 10% от ВВП страны.

ПРОЕКТ ТАЛДЫ-БУЛАК ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Месторождение Талды-Булак Левобережный расположено в Чуйской области Кыргызской Республики, в 120 км к востоку от г.Бишкек и в 12 км к югу от п.Орловка в предгорьях Тянь-Шаньского хребта на севере Кыргызстана. В 6 км к востоку от п.Орловка в п.Кемин находится железнодорожная станция.

Месторождение Талды-Булак Левобережный было открыто в советский период и являлось объектом многочисленных геологических изысканий за период между 1963 и 1995 годами. В этот же период было выполнено ТЭО по советскому образцу.

В течение 1995-2001 годов Кыргызской Республикой привлекались различные зарубежные инвесторы для совместной реализации проекта Талды-Булак Левобережный.

В 1995 году компания «Плутоник Ресорсес» поручила фирмам Signet Engineering Pty. Ltd. и JM & EJ Rose Pty Ltd. изучить проекты обогащения и подземной отработки, для последующей подготовки ТЭО.

В 1996 году компания «Малайзиан Майнинг Корпорэйшн Берхард» (ММС) поручила проектно-строительной компании SNC-Лавалин выполнить ТЭО по зонам М1 и М2 месторождения Талды-Булак Левобережный, оценить программу буровых работ, выполнить новую проходку штолен и оказать содействие в выполнении буровых работ. После окончания намеченной программы работ SNC выполнило ТЭО, включая подсчет запасов.

На основе работ по доразведке, в 2000 году «Малайзиан Майнинг Корпорэйшн Берхард» (ММС) поручило «Минпрок Лимитед» рассмотреть ТЭО компании SNC, с использованием обновленной геологической модели, а также пересмотреть технологию процесса обогащения. Ввиду низких цен на золото компания-инвестор признала банковское ТЭО отрицательным и отказалось от его финансирования.

В 2001-2002 годах проект был передан ОАО «Кыргызалтын», которое поручило местному проектно-исследовательскому центру «Кен-Тоо» выполнить инвестиционные ТЭО.

В 2003 году для осуществления работ по проекту Талды-Булак Левобережный ОАО «Кыргызалтын» совместно с австралийской компанией Central Asia Gold Limited (CAGL) ОАО «Кыргызалтын» создало Совместное Предприятие ОсОО «Талды-Булак Голд Майнинг Компании» (ТБГМК). Компания САGL разработала ТЭО для Банка, которое в 2004 году было защищено на заседании ГКЗ при Госгеолагентстве.

Общие запасы месторождения Талды-Булак Левобережный категорий С12, апробированные ГКЗ КР 29.06.2004 г. составили: золото – 64,4 тонн при среднем содержании 7,23 г/т, серебро по категории С2 – 45,2 тонн при среднем содержании 6,08 г/т.

В конце 2005 года, из-за невыполнения условий Лицензионного соглашения, компания ОсОО ТБГМК была лишена лицензии на право разработки месторождения Талды-Булак Левобережный. Совместное предприятие было ликвидировано. ОАО «Кыргызалтын» приступило к поиску новых инвесторов для совместной реализации проекта Талды-Булак Левобережный.

Весной 2006 года было подписано соглашение о совместной деятельности между ОАО «Кыргызалтын» (40% долевого участия) и казахской компанией ТОО»Summer Gold» (60% долевого участия), одобренной постановлением Правительства Кыргызской Республики, результатом которого стало создание совместного предприятия ОсОО»Алтынкен.

В начале апреля 2006 года Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР выдало ОсОО «Алтынкен» лицензию на право пользования недрами с целью разработки – 471-АЕ и лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения – 470-АП месторождения Талды-Булак Левобережный.

Госгеологоагентством 28 сентября 2007 года с ОсОО»Алтынкен» заключено Лицензионное соглашение № 2 к Лицензии 471 АЕ на право пользования недрами с целью разработки месторождения Талдыбулак Левобережный и строительства горно-обогатительного комбината, со сроком действия до 5 января 2026 года. Заключение данного Лицензионного соглашения подтвердило факт перехода от стадии поиска проектных решений к стадии рабочего проектирования и строительства горного предприятия.

В 2008 году ОсОО «Алтынкен» разработало ТЭО по отработке запасов месторождения Талды-Булак подземным способом. Однако, начавшийся мировой финансовый кризис снизил темпы строительных работ в виду отсутствия приемлемого для проекта дешевого финансирования.

Тем не менее, в 2008-2009 годах велось строительство вспомогательных объектов и инфраструктуры (дороги, реконструкция административного здания, электроснабжение, водоснабжение и т.п.), подготовка площадок под размещения золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), хвостохранилища и капитальных штольневых конвейерного и вентиляционно-транспортных уклонов, сформирована промплощадка наклонного транспортного съезда в ущелье Талдыбулак, возведены порталы капитальных штолен и начата их проходка (к концу года пройдено 200 п.м.), произведена закупка основного горнопроходческого оборудования, организован участок подготовки операторов современной проходческой техники.

Существенное замедление темпов строительства поставило вопрос о неисполнении условий Лицензионного соглашения. В результате переговоров, проведенных в конце 2010-начале 2011 года с компанией ОсОО «Алтынкен» было подписано новое Лицензионное соглашение, позволившее продлить сроки ввода рудника в эксплуатацию – до начало 2014 года. При этом, инвестор – компания ТОО»Summer Gold» выплатила штрафные санкции в размере 5,2 млн.долл.США.

В августе – сентябре 2011 года казахстанский инвестор проекта с согласия кыргызской стороны реализовал свое долевое участие в проекте китайской компании «SuperB Pacific Ltd.» (материнская компания Zijin – одна из крупнейших в Китае горнодобывающих компаний). ОАО «Кыргызалтын» и «SuperB Pacific Ltd.» подписали Соглашение о передаче прав и обязанностей. После завершения приема-передачи объектов ОсОО «Алтынкен» приступит к полномасштабному строительству горного предприятия.