Новости

В Чаткальском районе компания  «Эти Бакыр Терексай» возобновила свою деятельность на месторождении

By 21.12.2020 Январь 12th, 2021 No Comments

На прошлой неделе комиссия во главе председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР  Сагынбаев Ж.К. провела встречу с местным населением, в результате были сняты все недовольства по поводу возобновления деятельности компании.
15 октября 2020 года компания официально возобновило свою производственную деятельность. Согласно обращению компании, на торжественном возобновлении деятельности компании присутствовали: Полномочный представитель Правительства в Джалал-Абадской области Сыргабаев А.Т., Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР  Сагынбаев Ж.К. и начальники управлений комитета, глава Государственной администрации – аким Чаткальского района Джалал-Абадской области Накетаев Ж.А., Глава Терек-Сайского айыл окмоту Чаткальского района Ашырбаев Б.С., Заместитель Председателя Правления ОАО «Кыргызалтын» Канымбетов Н.К.,  и начальники УВД и УГКНБ по Жалал-Абадской области.
Напомним, ОАО «Кыргызалтын»партнёром является партнером компании «Эти Бакыр Терексай» с долевым участием в 25% .
В настоящее время компания возобновила работы на участке «Перевальное», автогараж, административно-управленческий персонал, административно-хозяйственная часть и участок по строительству новой золотоизвлекательной фабрики в части монтажа металлоконструкций.
В результате после возобновления, работают 180 граждан Кыргызской Республики от общего числа 654, и 35 турецких граждан против 110.
С наступлением следующего отчетного года, планируется возобновить работу химико-аналитической лаборатории, также от зависимости климатических условий другие участки строительства.
Обстановка по региону спокойная, после возобновления работ до настоящего времени от местного населения не было противоправных действий относительно компании.
В компании сообщили при каких обстоятельствах были вынужденны после октябрьский событий 2020 года приостановить работу на руднике.
Так, по сообщению компании, 6 октября 2020 года по требованию местных жителей, компания была вынуждена приостановить свою деятельность на месторождении,
6 октября 2020 года местные жители Чаткальского района, воспользовавшись гражданскими волнениями и организовав несанкционированный митинг (забастовку) возле объектов компании, потребовали немедленной остановки всей деятельности компании, вывода из территории пос. Терек-Сай, Чаткальского района всех иностранных работников Компании турецкой национальности, и закрытия месторождения.
Во избежание конфликтных ситуаций, которые потенциально могли перерасти в жестокие беспорядки руководство компании в тот же день было вынуждено согласиться с поставленными требованиями митингующих, и приостановить всю производственно-строительную деятельность на месторождении, в том числе работы обогатительной фабрики в п. Терек-Сай, Чаткальском районе.
Позже соответствующие государственные органы заявили о готовности обеспечить безопасность работников и сохранность имущества горнорудных предприятий», — говорится в сообщении.

Leave a Reply