Новости

Подписано мировое соглашение с компанией «Центерра Голд Инк.» о переходе месторождения Кумтор Кыргызстану

By 06.04.2022 No Comments

ОАО «Кыргызалтын» является держателем 77 401 766 обыкновенных акций канадской горнодобывающей компании «Центерра Голд Инк.» (Centerra Gold Inc.), которые составляют порядка 26,1% от общего количества акций.
Основным активом компании «Центерра Голд Инк.» является месторождение «Кумтор» в Кыргызской Республике.
Представителями Кыргызской Республикой велись длительные переговоры с компанией «Центерра Голд Инк.» относительно месторождения «Кумтор». В ходе встреч между сторонами обсуждались вопросы заключения мирного соглашения на выгодных условиях для Кыргызской Республики.
Условия урегулирования взаимных претензий между кыргызской стороной и компанией «Центерра Голд Инк.» были одобрены Жогорку Кенешем, Кабинетом министров и Президентом Кыргызской Республики.
4 апреля 2022 года подписано мировое соглашение с компанией «Центерра Голд Инк.» о переходе месторождения Кумтор Кыргызстану.
— По условиям соглашения компания «Центерра Голд Инк.» передает 100% акций ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» взамен на весь пакет акций ОАО «Кыргызалтын» в компании «Центерра Голд Инк.».
— Одним из условий соглашения является выплата компанией «Центерра Голд Инк.» дивидендов ОАО «Кыргызалтын» за три квартала 2021 года в размере примерно — 11млн долларов США,
-Кыргызская Республика сохранит доход, полученный от рудника после 15 мая 2021 года (речь идет о -323 миллионах долларов).
— «Центерра» также произведет платеж в размере — 50 млн долларов США с целью сохранения и защиты природных ресурсов Кыргызской Республики.
— Кыргызской Республике будет возвращен контроль над рекультивационным фондом. Эти средства хранились на трастовом счете в Лондоне в размере -53 млн долларов США.
Вступление в силу данного соглашения предусматривает выполнения сторонами определенных условий. Обмен акциями будет произведен после полного выполнения всех условий данного соглашения.
Мировое соглашение также способствует в восстановлении ОАО «Кыргызалтын» статуса Good Delivery LBMA, что позволит кыргызскому золоту быть конкурентно способным на мировых рынках.
И мы надеемся на положительное решение данного вопроса в самое ближайшее время.
Во вторых отрадно, что переход месторождения «Кумтор» в государственную собственность, которое будет работать на экономику Кыргызстана, даст мощный импульс к развитию горнодобывающей отрасли, а также значительно увеличит поступлению в бюджет страны.
Отметим что ОАО «Кыргызалтын» со своей стороны нацелен на выстраивание с инвесторами партнерских отношений, но только в том случае, если инвесторы готовы к справедливому и прозрачному сотрудничеству и к работе с соблюдением законодательства Кыргызстана и международных стандартов.

Leave a Reply