Новости

Наши партнеры — представляем вам краткую информацию об ОсОО «Эти Бакыр Терексай»

By 10.08.2022 No Comments

Знакомьтесь наши партнеры: ОсОО «Эти Бакыр Терексай»

27 ноября 2015 года ОсОО «Эти Бакыр Терексай» было определено победителем конкурса на право пользования недрами с целью разработки золоторудных месторождений «Тереккан», «Перевальное» и золото-сурьмяного месторождения «Терек». АО “Эти Бакыр” оплатило в бюджет КР 20 млн. долларов США за право пользования недрами, сбор за участие в конкурсе в размере 1 млн. сомов, гарантийный взнос в размере 200 тысяч долл. США оплатило.
В связи с отсутствием в Кыргызской Республике предприятий по переработке концентратов с вредными примесями, Компания реализует готовую продукцию в виде флотоконцентрата в Турции. Однако, в рамках лицензионного соглашения планируется строительство новой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), что позволит перерабатывать упорные руды в Кыргызстане.

Краткая информация о совместном предприятии
● Совместное предприятие создано в марте 2016 года;
● Доля ОАО «Кыргызалтын» – 25%;
● Доля АО Эти Бакыр (Турция) – 75%;
● С начала работы инвестировано свыше 2 млрд. сомов (более 30 млн. долларов США);
● На предприятии ОсОО «Эти Бакыр Терексай» работает 300 человека;
● Запасы составляют примерно 38 тонн;
● Планируемая ежегодная добыча 2 т.
● 29 июля 2019 года подписано соглашение между турецким АО «Эти Бакыр» и ОсОО «Эти Бакыр Терексай» о предоставлении беспроцентного займа в размере 100 млн. долларов США;
● Сначала деятельности по сегодняшний день СП выплатило:
1. налогов и других обязательных платежей в размере более 2 млрд. сом;
2. социальный пакет и помощь местному населению в размере 111,8 млн. сом.

В целях организации рабочих мест для местного населения до ввода в эксплуатацию новой золотоизвлекательной фабрики и привлечения к отработке запасов месторождений «Тереккан», «Терек» и «Перевальное», разрабатываются запасы участка «Дальний» месторождения «Терек» и введена в эксплуатацию после реконструкции старая обогатительная фабрика «Терексай» (22 августа 2017 года).
Вновь реконструированной обогатительной фабрикой выпускается золото-серебро содеражащий флотационный концентрат, производственная мощность фабрики по переработке руды составляет 100 тыс. тонн в год.

В 2021 года численность работников составила 1043 чел (850 человек местного населения, порядка 81% из которых составляют граждане Кыргызстана, 193 иностранные граждане).

С 2016 года выпущено порядка 780 кг золота, оплачено налогов и обязательных платежей на сумму более 2 млрд. сом.

Социальный пакет и выплаты государству.
Согласно условиям Лицензионного соглашения № 1 к лицензии 4520АЕ от 20 января 2016 года, подписанного между Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики и СП ОсОО «Эти Бакыр Терексай», было составлено соглашение с органами местного самоуправления, включающее программу социально-экономического развития местного сообщества и территорий, организацию рабочих мест для населения, проживающего в районе работ, максимальное использование местных трудовых ресурсов при освоении месторождений и т.д.
На социально-экономическое развитие Терексайского айыл окмоту, ОсОО «Эти Бакыр Терексай» ежегодно будет выделять 15 000 000 (пятнадцать миллионов) сомов до ввода в эксплуатацию новой золотоизвлекательной фабрики или будет инвестировать (выполнять работы) на равную сумму. После ввода в эксплуатацию новой золотоизвлекательной фабрики сумма будет увеличена до 20 000 0000 (двадцати миллионов) сомов.

ОсОО «Эти Бакыр Терексай»
Адрес: Жалал-Абадская область, Чаткальский район, пос. Терексай,
г. Бишкек, ул. Логвиненко, 55
тел: 0312 29 37 06
факс: 0312 29 37 05
https://etibakirtereksay.kg/
Email: tereksay.ofis@etibakir.com.tr

Leave a Reply