Карта сайта
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ ОАО «Кыргызалтын» за 9 месяцев 2015 года

Пресс центр
Поздравительная речь Председателя Правления ОАО "Кыргызалтын" с Днем металлурга! PDF Печать E-mail
19.07.2015 20:03

Уважаемые коллеги! Разрешите поздравить Вас профессиональным праздником Днем металлурга!

Хочу отметить, что самым главным активом «Кыргызалтына» являются люди – надежные и профессиональные сотрудники! Каждый из вас своим ежедневным трудом помогает предприятию идти намеченным курсом, строить перспективные планы на будущее и твердо решать поставленные задачи.

Мы высоко ценим Вас за добросовестный труд, высокую ответственность и отдаем дань достойному выполнению поставленных перед вами задач, следованию стратегическим целям предприятия, проявленную инициативу и высокие результаты в организации работы вверенного подразделения.

Ваша профессия металлурга – это дело трудолюбивых и настойчивых людей, чей ежедневный и нелегкий труд вносит значительный вклад в успешное развитие этой важной и стратегической отрасли! Не смотря на сложность работы, ежедневно тысячи людей объединяются и трудятся на горно-металлургических производствах, вкладывают свой многолетний опыт, знания и силы, обеспечивая тем самым стабильное экономическое и социальное развитие регионов, и республики в целом.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что «Кыргызалтын» стоит на пороге больших реформ, и конечно ожидаем только положительных результатов. Реформы, которые дадут возможность выйти из сложившегося кризиса и занять лидирующие позиции.

Также хочу сказать особые слова благодарности ветеранам труда, всем кто стоял у истоков становления, и заложил фундамент развития горно-металлургического производства Кыргызстана! Примите слова искренней признательности за ваш добросовестный и честный труд!

Желаю вам новых профессиональных успехов, плодотворной работы, реализации намеченных планов и благополучия! Здоровья и благополучия вашим семьям!


С уважением, Председатель Правления ОАО "Кыргызалтын" А.Алимбеков

Обновлено 19.07.2015 20:10
 
“Нынешняя налоговая политика ведёт к банкротству отечественных государственных предприятий” PDF Печать E-mail

 

Комбинат “Макмалзолото” является единственным работающим предприятием государственного уровня Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области, откуда местные жители не каждый то день и приезжают в столицу в связи с высокогорными климатическими условиями (2350-2800 метров над уровнем моря) и сложной дальной дорогой (630 километров от Бишкека). Пользуясь визитом Директор филиала “Макмальский золотодобывающий комбинат” - Исакова Нурлана Мамбетказиевича в головной офис “Кыргызалтына” мы решили не упускать возможность побеседовать с ним о сегодняшнем состоянии одного из самых первых золоторудных месторождений нашей страны.

Директор филиала “Макмальский золотодобывающий комбинат” Открытого акционерного общества “Кыргызалтын” - Исаков Нурлан Мамбетказиевич 

- Нурлан  Мамбетказиевич, расскажите о сегодняшнем состоянии рудника Макмал.

 

-  Как вы знаете, комбинат “Макмалзолото” был введён в эксплуатацию в 1986 году и согласно техническо-экономическим расчётам добыча руды должна была завершиться ещё в далёком 1996-ом году. В настоящее время на руднике закончились и отработаны все запасы руды. Но на сегодняшний день мы продолжаем работу методом шихтовки, перемешивая внебалансовую руду с богатыми рудами, тем самым продлевая жизнь рудника. В этом году МЗДК продолжает свою работу согласно утверждённому плану, в котором поставлена задача добыть 500 кг золота в 2013 году. За  I квартал текущего года комбинатом «Макмалзолото» добыто  93,99 кг золота (вместо плановых 111,637 кг) на сумму 229,1 млн. сомов, что свидетельствует о выполнении плановых работ всего лишь на 82,2%. Причиной невыполнения плана явилось несвоевременное утверждение проекта по разработке штольни №11 со стороны государственных органов. Утверждение проекта этой штольни задерживалось со II квартала 2012 года по январь месяц 2013 года, в связи с чем и произошли отставания в проходке. Расходы на выпущенную продукцию составили  215,1 млн. сомов, и после оплаты налога на прибыль и налога на развитие инфраструктуры района (2%) мы подверглись убытку в размере 15,8 млн. сомов.

 

- Как влияет на отечественное производство новый вид налога на сверхприбыль? Не приведёт ли к банкротству комбината “Макмалалтын” этот самый налог?

 

- Да, мы начали платить налог на доход с января 2013 года. Комбинат “Макмалалтын” был освобождён от налога на чистую прибыль и 9 августа 2012 года были внесены изменения в Налоговый кодекс КР об уплате налога на доход в размере 0-20% согласно продажи золота по мировой цене. Согласно мировой цене на золото ставка налога колеблилась от 9 до 13% и за I квартал этого года нами был оплачен налог на доход в размере 17,6 млн. сомов. Если мы добудем 500 кг золота согласно плану за текущий год, то 138,5 млн. сомов из них уйдут для уплаты налога на доход, что может привести к невыполнению наших программ, расчитанных на продление жизнедеятельности комбината. Ведь до этого источником развития производства являлось чистая прибыль, которая позволяла финансировать капитальные вложения и закупку производственного оборудования и геологоразведочные работы. Например, запасы золота категории С1 и С2 в штольнях №6, 7 и 11, подготовленные для добычи составляют 1840 кг, которые расположены глубоко под землёй и для их добычи однозначно потребуются немалые капитальные вложения. Говоря иными словами, необходмо отметить, что на развитие производства отрицательно влияет налог на доход с одной стороны и с другой стороны мировая цена на золото, которая снижается с каждым днём, а горючесмазочные материалы, запасные части и другие необходимые для производства вещи наоборот дорожают.

 

- Обращались ли вы в государственные органы с просьбой освободить вас от налога на доход? Оплачены ли вами полностью за всё это время этот налог на сверхприбыль и 2%-ный налог на развитие инфраструктуры района?

 

-  По освобождению от налога на доход и МЗДК, и ОАО “Кыргызалтын” обращались несколько раз, но это никаких результатов не дало. И если мы так и продолжим оплачивать налог на доход, то начиная со второй половины текущего года комбинат предстанет под угрозой прекращения своей работы. Если же единственный, бюджетообразующий комбинат Тогуз-Тороуского района - “Макмалалтын” остановит производство, начатое ещё 27 лет назад - то 1200 местных жителей останутся без работы и никто не может гарантировать, что не случится социальный взрыв. Поэтому, если не изменить налоговую политику сейчас – то скоро единственное отечественное золотодобывающее предприятие может прекратить своё существование. До сегодняшнего дня нами были оплачены 7 млн. 839 тыс. сомов за налог на развитие инфраструктуры района и 25 млн. 194 тыс. сомов за налог на доход.

 Планирование проходки на руднике "Макмал"

- А какова себестоимость добычи золота? Думали ли вы уменьшить свои внутренние расходы, чтобы сэкономить средства?

 

- Если сравнить расходы на добычу золота за 2 года, то за I квартал 2012 года себестоимость 1 грамма золота составляла 1971,60 сомов ($1278 за унцию), а в I квартале 2013 года составила 2288,82 сом/гр. ($1477 за унцию). Что касается уменьшения своих внутренних расходов в целях экономии – то по специальному указанию руководства ОАО “Кыргызалтын” было поручено максимально уменьшить свои внутренние расходы, в результате чего нами было сэкономлено 11 млн. 922 тыс. сомов.

 

- Ранее вы сказали, что запасы рудника полностью закончились. Ведёте ли вы поиски новых месторождений?

 

- Нет, я говорил, что если мы продолжим платить налоги на доход – то работа комбината может остановиться. А в данное время руководством ОАО «Кыргызалтын» ведутся активные работы по продлению срока работы комбината. В целях укрепления минерально-сырьевой базы комбината был затронут вопрос о разработке месторождения «Кылдоо», расположенного неподалёку от месторождения «Макмал» и были начаты геологоразведочные работы. Но месторождение расположено на территории национального природного парка «Саймалуу Таш», и в связи с этим ОАО «Кыргызалтын» в настоящее время ведёт активную переговорную работу с министерствами и ведомствами Правительства Кыргызской Республики о трансформации земли из категории «особо охраняемых природных территорий» в категорию «Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного значения». Мы надеемся, что данный вопрос решится в нашу пользу. Ведь если разработку рудника «Кылдоо» доверят нам, учитывая, что комбинат “Макмалалтын” всё-таки бюджетообразующее предприятие – то это позволило бы увеличить объём выпуска металла. Это значит, что будут созданы новые рабочие места для местных жителей Тогуз-Тороуского района (начальный этап – 100 новых рабочих мест с последующим увеличением до 400). При уточнении прогнозных запасов 40-50% налогов будут перечислены в местные бюджеты, что в год составит около 1 млн. долларов США. Необходимо отметить, что разработка месторождения будет проводиться открытым способом, себестоимость которой будет намного дешевле чем в подземном способе добычи руды, что позволит улучшить финансовое состояние комбината.

 Представители ОАО "Кыргызалтын" получают благодарственные слова от местных жителей Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области за оказанную социальную помощь в виде специальной техники "HOWO" и Нива-2121 (12 марта 2013 года)

- Какие социальные помощи оказывает предприятие?

 

- Поскольку комбинат является единственным предприятием республиканского значения Тогуз-Тороуского района – мы ежегодно оказываем всевозможные материальные и финансовые помощи.

 

Например, в 2009 году была оказана спонсорская помощь на сумму 1 млн. 860 тыс. сомов, в 2010 году - 573 тыс. сома, в 2011 году - 1 млн. 655 тыс. сомов и в 2012 году - 3 млн. 390 тыс. сомов (из них 2 млн. сомов пострадавшим от наводнения были перечислены по решению ОАО «Кыргызалтын»). Помимо этого ОАО «Кыргызалтын» и его филиал «Комбинат «Макмалзолото» оказывает социальные поддержки разного характера.

 

Пресс-служба ОАО «Кыргызалтын»

24 мая 2013 года

 
Комментарии ОАО «Кыргызалтын» на статью «Кто хозяин на «Макмале»?» PDF Печать E-mail
29.03.2012 10:07

Дата опубликования: 13 марта 2012 года

Веб-сайт: www.gezitter.org с ссылкой на www.alaman.kg от 07.03.2012 г.

 

Ещё в прошлом месяце этого года глава ГКНБ Шамиль Атаханов на заседании комитета Жогорку Кенеша по законности, правопорядку и борьбе с преступностью озвучивал информацию о том, что якобы ежегодно из горнорудного комбината «Макмал» воруются до 150 кг золо¬та. А ещё похвастался тем, что тогда ГКНБшники поймали 4 тонны руды, которую вывозили c месторождения, относящегося к ОАО «Кыргызалтын». Но как выяснилось позже, его высказываниям не нашлись подтверждения, так как контрабандная руда никакого отношения к ОАО "Кыргызалтын" не имела. Кражи золота на Макмале имели место, но ее масштабы в заявлении главы ГКНБ кратно преувеличены.

Теперь и Интернет-издания решили сочинить историю про ОАО «Кыргызалтын», на что мы не могли не отреагировать…

 

Обновлено 29.03.2012 10:11
Подробнее...
 
Ответы на вопросы статьи «Кто продаёт кыргызское золото?» PDF Печать E-mail
13.03.2012 14:03

Автор: Асан КАЛЫБАЕВ (www.report.kg)

Дата опубликования: 06 марта 2012 г. (10:30)

 

- Почему Кыргызстан не продаёт золото через биржи?

 

- В Кыргызской Республике не создана товарно-сырьевая биржа, в том числе биржа драгоценных металлов. Вместе с тем, ОАО "Кыргызалтын" ввиду отсутствия покупателей на внутреннем рынке, практически всё аффинируемое золото и серебро в виде банковских (12,5 кг) и мерных (1000 и 100 г) слитков реализует зарубеж. Это обычно 17-20 т. Как известно, ОАО "Кыргызалтын" аффинирует золото, добываемое на собственных предприятиях (комбинат «Макмалзолото» и «Рудник Солтон-Сары»), а также кумторское золото, приобретаемое у ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" и золото некоторых компаний, добывающих россыпное золото.

В небольших количествах аффинированное золото покупается Управлением драгоценных металлов, местными ювелирами, Нацбанком и физическими лицами через ювелирный магазин ОАО "Кыргызалтын".

За рубеж и на внутреннем рынке аффинированное золото продается по ценам, которые хоть и немного, но превышают мировые биржевые рыночные цены. Зарубежный покупатель дополнительно к рыночной цене платит нам за качество продукции.

Оптовым покупателем ОАО "Кыргызалтын" является крупнейший по операциям с драгметаллами банк России – «НОМОС-Банк».

 

Обновлено 29.03.2012 10:04
Подробнее...
 
Осмонбек Артыкбаев, Генеральный директор ОАО «Кыргызалтын»: «33 % акций компании «Центерра Голд» принадлежат нашей компании «Кыргызалтын» PDF Печать E-mail
09.10.2011 12:54

 «Кумтор» является одной из самых крупных компаний в нашей стране, считается локомотивом нашей экономики, хотя и не приносит ожидаемой пользы. Что скрывать, народ страдает от решений «пустоголовых» чиновников, которые в свое время не думая подписали договора. 29 апреля под личным руководством А.Атамбаева составлен новый договор между компаниями «Кыргызалтын» и «Центерра Голд». На каком основании он составлен? Будет нашему государству польза или нет? С такими и другими вопросами мы обратились к руководителю ОАО «Кыргызалтын» Осмонбеку Мамбетжановичу.

 

- Господин Осмонбек, был составлен новый договор с международной компанией «Центерра Голд». Давайте начнем разговор с этого.

- Да, мы подписали новый договор с международной компанией «Центерра Голд». 33% акций названной компании принадлежат компании «Кыргызалтын». Как вы знаете, предприятие «Кумтор» принадлежит компании «Центерра Голд». «Кумтор» с 1996 года добывает в нашей стране золото. О «Кумторе» говорят разное, особенно много говорят о пользе дохода, поступающего от компании. Мы серьезно занялись этим вопросом. По инициативе премьер-министра А.Атамбаева мы провели переговоры с президентом компании «Центерра Голд» Стивидом Клаундом и руководителями Совета директоров. Я не ошибусь, если скажу, что 29 апреля мы приняли достойное решение во благо Кыргызстана, и во благо компании «Кыргызалтын».

Обновлено 29.03.2012 10:06
Подробнее...
 




Рейтинг@Mail.ru