Новости

Глава Правления Кыргызалтын с рабочим визитом посетил филиалы и совместные предприятия

By 30.04.2022 9 августа, 2022 No Comments

Глава ОАО «Кыргызалтын» Жарасул Абдураимов в рамках рабочей поездки ознакомился с деятельностью совместных предприятий и филиалов. В частности Председатель Правления посетил «Автотранспортное предприятие» в г. Балыкчи, где провел встречу с сотрудниками филиала по обсуждению текущих вопросов и поставленных планов. Филиал ОАО «Кыргызалтын» Автотранспортное предприятие (АТП) был создан на базе МП «Ак-Тилек» в 1991 году как структурное подразделение. В настоящее время филиал АТП имеет 59 единиц автомашин. На территории имеется несколько мастерских для ремонта автомашин, складские помещения и железнодорожный путь.
Основные виды деятельности АТП: перевозка и экспедирование грузов в подведомственные предприятия ОАО «Кыргызалтын», а также оказание услуг по перевозке грузов другим хозяйствующим субъектам.
Председатель Правления с заместителями посетил также Аффинажный завода в г. Кара-Балта, где обсудил перспективы модернизации завода с целью увеличения потенциала переработки драгоценных металлов до 40 тонн в год. Тенденцию увеличения мощности предприятия можно наблюдать на показателях по годам, так в 2015 году было переработано 16.6 тонны драгметаллов, а в 2021 году уже 22.4 тонны.
Отметим, что аффинажный завод как структурное подразделение ОАО «Кыргызалтын» является единственными и уникальным производством в стране занимающимся переработкой драгметаллов.
Глава компании также посетил ряд совместных предприятий в том числе и ОсОО «Эти Бакыр Терексай»-совместное предприятие ОАО «Кыргызалтын» (25% доли) и турецкой компании «Эти Бакыр» (75% доли). Терексайский рудник – один из старейших горных предприятий страны, расположенный в поселке Терексай Чаткальского района Джалал-Абадской области. В ходе визита глава Кыргызалтын ознакомился с подготовкой к запуску новой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), которая планируется в мае текущего года. Отметим что этот первый совместный проект Кыргызстана с Турецкой Республикой в горнодобывающей отрасли.

Leave a Reply